L o a d i n g . . .
ノルウェーサーモン(厚みのある背身)
(約150gのもの)4切れ
エシャロット
(大)1+1/2個
赤ワイン(フルボディタイプ)
2カップ
バルサミコ酢
1/4カップ
粒黒こしょう
小さじ1
塩
ひとつまみ
生クリーム(乳脂肪35~38%)
大さじ1+1/2
バター
大さじ2弱
じゃが芋
2個
バター
大さじ2弱
牛乳
1/2カップ
塩
ひとつまみ
● 塩、サラダ油
1
赤ワインソースを作る。 エシャロットは皮をむいて薄くスライスし、赤ワイン、バルサミコ酢、つぶした黒こしょう、塩とともに鍋に入れ、弱火で水分が大さじ2くらいになるまでじっくりと煮つめる。
2
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむいて大まかに切り、塩ひとつまみを加えてゆで。ゆで汁をきって裏ごす。鍋に戻し、バターと温めた牛乳、塩を加え、火にかけて混ぜる。
3
(1)に生クリームとバターを加えて混ぜ、目の細かいザルでこす。
4
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、サーモンを身のほうを色が変わる程度にさっと焼き、皮を下にしてじっくりとソテーする。身に弾力が出て八分通り火が通ったら火を止め、フライパンをアルミ箔などで覆ったり、ふたをかぶせたりして温かいところに置き、余熱で火で通す。
5
器に赤ワインソースを敷いてサーモンをのせ、マッシュポテトをつけ合せる。
熱したフライパンに油少々をひき、身のほうに焦げ目をつける。
色づいたらすぐ返し、ごくごく弱火にする(フライパンの下に網をおくとよい)。
上面にはアルミホイルをかぶせ、皮側から10分ほど焼く。(弱い火で焼くので表面に熱がまわるようにアルミホイルをかぶせる)
ガス台付近など温かいところにおいて7~8分かけて余熱で火を通す。
サーモンはノルウェー産の生食用で、厚みのあるものを求めます。 (火をしっかり通さないので生でも食べられるものを)
サーモンは竹串がスーット通ればOKです。
大切なのは火加減、ごくごく弱火で皮の側から火を通すこと。
マッシュポテトのじゃが芋はヒタヒタの水を加えてゆでます。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生