L o a d i n g . . .
大根
1本(正味700g)
スープ(スープの素1個を湯+かにの缶汁で溶く)
1カップ
かにの身(缶詰)
1缶(220g)
玉ねぎ
1/2個
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
60g
小麦粉
55g
牛乳
2カップ
溶けるチーズ
20g
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1/2
溶けるチーズ
80g
●油
1
大根は5cm長さに切って皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切る。かにの身は軟骨を除いてほぐし、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油少々を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、かにの身を加えてさっと炒め、酒をふり、塩、こしょうで味をつけてとり出す。
3
(2)のフライパンに大根とスープを入れてふたをし、弱火で約10分、竹串がやっと刺さる程度に蒸し煮にする。大根と蒸し汁に分け、蒸し汁は3/4カップをとり分けておく。
4
ホワイトソースを作る。(3)のフライパンをふいてバターを溶かし、小麦粉をふり入れて中火で炒める。粉っぽさがなくなったら火を止め、冷たい牛乳と(3)の蒸し汁を加えて手早くのばし、再び火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。中心がフツフツと煮立ってきたら溶けるチーズを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
5
(4)のソースに(2)と(3)の大根を加えて混ぜ、しょうゆで風味をつけ、グラタン皿に入れる。溶けるチーズを散らし、220℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで12~15分焼く。
大根は葉つきのものを買ってきたら、すぐに葉を切り離して保存します。
大根の皮は厚めにむき、歯ごたえが残るように太めに切ります。(皮は漬物にするとよい)
このレシピの先生
清水 千代美 先生