L o a d i n g . . .
れんこん
(大)1節(250g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう、各少々 酒大さじ1)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
炒り白ごま
大さじ1/2
●ごま油
1
れんこんは皮をむき、縦4つ割りにして小さめの乱切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気を切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は3cmの幅に切り、塩、こしょう、酒をまぶして下味をつける。
3
フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たられんこんを加えて中火で炒め、れんこんのまわりが透き通ってきたら豚肉を加えて炒め合わせる。
4
肉の色が変わったら砂糖、しょうゆの順に加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止めて炒り白ごまをふる。
れんこんは切って、水を2~3回替えてさらし、炒める前によく水気を拭いてシャキっと炒めます。 (水気が残っているとシャキッとしない)
れんこんは外側が透き通る位になるまで、絶えず混ぜながら炒めます。
豚肉が鍋底にくっついてしまったら・・・一度火からおろして底にぬれ布巾をあてて冷ますとよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生