L o a d i n g . . .
米
2合
黒米
大さじ3
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
生椎茸
6枚
にんじん
1本(150g)
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
●油
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の水加減をする。さっと洗った黒米を加え、30分以上浸水させて普通に炊く。
2
豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをもみ込む。玉ねぎ、生椎茸は1cm角に切り、にんじんも1cm角の薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンににんにくと油大さじ2を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉、にんじん、玉ねぎ、生椎茸の順に加えて炒める。酒をふり、ときどきふたをして蒸しながら、にんじんがやわらかくなるまで炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味する。
4
器に黒米ごはんを盛り、(3)をのせて混ぜながら食べる。
黒米はさっと洗って米と一緒に普通に炊きます。
具は途中ふたをして蒸しては混ぜを繰り返して火を通します。
炒めた野菜を混ぜながら食べましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生