L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(500g)
卵
3個
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
1本(150g)
長ねぎ
1本
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
豆腐はたっぷりの熱湯に手で大きく割り入れ、さっとゆでてザルに静かにあけ、自然に水気をきる。
2
もどした椎茸は軸を除いて5mm角に切り、にんじんも同じ大きさに切る。長ねぎは小口切りにし、青い部分を少しとり分けておく。
3
鍋に油大さじ2を熱して長ねぎをしんなりするまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。油がまわったら、だし汁、酒、椎茸を加えて4~5分煮る。
4
(3)に砂糖、塩、みりん、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮、豆腐を加えて煮汁を吸わせるように大きく混ぜながら4~5分煮る。
5
卵を溶きほぐし、(4)にまわし入れてホロホロになるまで火を通し、とり分けておいた長ねぎを混ぜる。
豆腐をゆでるときは細かくくずしたりしないで、ざっくり割ってゆでます。
にんじんがやわらかく煮えたら、調味料を加え、汁気がほぼなくなるまでしっかり煮つめます。
ゆでた豆腐は少し温かい状態にして加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生