L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
しょうゆ
小さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
(大)1個
バター
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
卵
(大)1個
牛乳
1/3カップ
パン粉
3/4カップ
溶けるチーズ
150g
酒
大さじ3
ブロッコリー
(小)1個
プチトマト
200g
●油
1
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、しんなりしたら塩、こしょうをして水気を飛ばすように炒め、冷やしておく。
2
ひき肉は冷たいものにしょうゆ、塩、こしょうを加え、手早く練る。粘りが出たら(1)、卵、牛乳を順に加えてさらに混ぜ、最後にパン粉を加えてさっと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
3
ブロッコリーは小房に分け、プチトマトはヘタをとる。
4
(2)を4等分し、両手で受け渡しながら空気を抜いて丸め、楕円形にして中心をくぼませる。
5
フライパンに油大さじ6を熱して(4)を並べ入れ、弱火で7~8分焼き、裏返して中火にし、ふたをして5~6分焼く。
6
(5)のフライパンの油をふきとり、ハンバーグの傍らにブロッコリーを加えて炒め焼きにし、プチトマトも加える。ハンバーグの上にチーズをのせ、全体に酒をふりかけ、ふたをしてチーズが溶けるまでさらに1~2分焼く。
油を多めにひいて(1cm弱)、ハンバーグを並べる。
弱火でハンバーグの側面が白っぽく変るまで7~8分焼く。
裏返して、強めの中火でふたをして5~6分焼く。
肉だねの材料はすべて冷たい状態にしておくことが基本!
手早く練り混ぜてさらに冷蔵庫で休ませること。
いただくときに焼き汁もかけましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生