L o a d i n g . . .
マロンクリーム(市販品)
70g
くるみのリキュール(なければブランデー、コニャックなど)
適量
バニラビーンズ
1/2本
*マロンクリームにバニラが添加されているものは必要ない。
生クリーム(乳脂肪分35~38%)
120ml
くるみ
30g
アイスクリーム(バニラ、シナモン味など)
適量
水あめ
20g
牛乳
10ml
バター
20g
グラニュー糖
75g
ココアパウダー
小さじ1
くるみ
30g
1
くるみのヌガティーヌを作る。天板にオーブンシートを敷いておく。くるみはざく切りにする。
2
鍋に水あめ、牛乳、バター、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、ときどき鍋をゆすって混ぜながら、2~3分煮つめて水分をとばす。ココアパウダーとくるみを加え、手早く混ぜてオーブンシートの上にとり、ヘラでざっと広げる。このあとオーブンで焼く間に均一に広がるので、ざっと広げる程度でよい。
3
(2)を170℃のオーブンに入れて10~15分、フツフツと泡立たなくなるまで焼く。焼き上がったらオーブンシートごと網の上にとって冷ます。湿気やすいので、冷めたら適当な大きさに割って密閉容器に入れておく。
4
ボウルにマロンクリームを入れ、くるみのリキュールとバニラビーンズ(さやを裂いて種をしごき出して使う)を加えて混ぜる。生クリームを七分立てにしてマロンクリームと混ぜ、粗く割ったくるみを加えて混ぜる。
5
器に(4)とアイスクリームを盛り合わせ、くるみのヌガティーヌを添え、あればくるみを飾る。
マロンクリームはお菓子の材料コーナーや輸入食材店などで売っています。
ヌガティーヌが残ってしまったら、密閉容器(または袋)に入れて保存し、ティータイムにどうぞ。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生