L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(360g)
(塩小さじ1/3)
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
マスタード あらびき
大さじ1
●油
1
鮭は小骨を除いて3等分のそぎ切りにし、塩をふって10分おく。玉ねぎは縦に1.5cm幅のくし形切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鮭の水気をふいて並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。玉ねぎもまわりに入れて一緒に焼く。
4
フライパンに余分な油があればふきとり、合わせ調味料を加えて全体にからめながら1~2分炒め、照りをつける。
玉ねぎは幅が揃えるように内側をはずして切り、バラバラにはぐしておきます。
玉ねぎの炒め具合がおいしさのカギ、辛みは残さず、シャキシャキ感が残るように炒めます。
このとき、鮭が崩れないように気をつけて!
このレシピの先生
藤井 恵 先生