L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
えのき茸
2パック
しめじ
2パック
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー(生)
2枝
白ワイン
1/4カップ
トマトの水煮(缶詰)
400g
パセリのみじん切り
少々
●塩、こしょう、オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、1枚を4等分に切り、両面に塩、こしょうをすり込む。
2
えのき茸は根元を切り落としてほぐす。しめじは石づきをとって小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、ローズマリーは2~3つにちぎる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼き、八分通り火を通してとり出す。
4
フライパンの汚れをふき、新たにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火で透き通るまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。油がまわったらローズマリーを加えて塩、こしょう各少々をふり、きのこにこんがりと焼き色がつくまで炒める。
5
(4)に鶏肉を戻し入れて白ワインを加え、フライパンをゆすりながら強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。トマトの水煮を軽く握りつぶして加え、缶汁も加えてひと混ぜし、弱火にして5~6分煮込み、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
6
器に盛り、パセリを散らす。
鶏肉は余分な脂を除くこと。
鶏肉は強火で皮目にカリッと焼き色をつけることが大切、きのこにも木べらでおさえながら焼き目をつけます。
トマトを加えたら、ふたをして煮込みます。
ローズマリーが味のアクセントになっているので、お忘れなく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生