L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
にんじん
1/2本
さやいんげん
100g
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
木綿豆腐
1丁(300g)
練り白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1
豆腐はペーパータオルで包み、軽い重石をして30分おき、水気をしっかりきる。
2
さつま芋は皮をきれいに洗い、3cm長さ5mm厚さの短冊切りにし、水にさらして水気を切る。こんにゃくとにんじんもさつま芋と同じ大きさに切り、こんにゃくはゆでて臭みをとる。さやいんげんはヘタをとり、斜め切りにする。
3
鍋にだし汁、こんにゃく、にんじんを入れて中火で5~6分煮る。にんじんに五分通り火が通ったら砂糖、塩、しょうゆで味をつけ、さつま芋を加えて5分煮、さやいんげんを加えてさらに2分煮る。バットなどにとり出し、広げて冷ましておく。
4
白あえ衣を作る。フードカッターに豆腐を割り入れ、練り白ごま、砂糖、塩、しょうゆを加えてなめらかになるまでかけ、ボウルに移す。
5
(3)の汁気を軽くきり、(4)に加えてあえる。
具の大きさを切り揃え、こんにゃくは下ゆでをしておきます。
火が通った具は必ず冷ましておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生