L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(油大さじ1/2)
ごぼう
1/2本(70g)
しらたき
1袋(350g)
しょうが
1かけ
酒
1/3カップ
砂糖
大さじ2
酢
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
粉山椒
少々
1
牛肉は4~5cm幅に切り、油をふりかけてよく混ぜておく。
2
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。しょうがは薄切りにする。
4
鍋に酒、砂糖、酢、しょうがを入れて煮立て、牛肉を入れてほぐしながら3~4分煮る。牛肉に火が通ったら汁気をきってとり出す。
5
(4)の煮汁のアクをとり、しょうゆ、みりん、はちみつを加えて軽く煮つめる。牛肉を戻し入れてさっと味をからめ、汁気をきってとり出し、器に盛る。
6
残った煮汁にごぼうとしらたきを入れて4~5分煮、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。(5)の牛肉と盛り合わせ、粉山椒をふる。
牛肉を先に薄めの煮汁で火を通し(下煮)、しょうゆを加えた濃い目の煮汁にさっとからめるのがしっとりやわらかく煮上げるポイント。
下煮した煮汁にさらに調味料を加え、3~4分かけて煮つめます。
ごぼうとしらたきは汁気がなくなるまで炒りつけます。
粉山椒をふるとピリっとひきしまります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生