L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(300g)
(酒小さじ1 塩少々)
ピーマン
4個
生椎茸
4枚
酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒(煮きったもの)
大さじ3
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
削りがつお
1パック(4g)
削りがつお
1パック(4g)
●片栗粉、油
1
鮭は小骨をとり除き、一口大に切って酒、塩をまぶす。ピーマンは縦半分に切って種をとる。生椎茸は軸をとる。
2
つけ汁を作る。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはすりおろす。削りがつおは小鍋に入れて空炒りする。バットに酢、砂糖、しょうゆ、酒を合わせ、長ねぎ、おろししょうが、削りがつおを加える。
3
鮭の水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れてカリッと揚げる。油をきって(2)のつけ汁につけ込み、ときどき上下を返しながら15分おく。
4
ピーマンと生椎茸は網焼きにし、(3)の鮭の傍らに入れてつけ込む。味がしみたら器に盛り、鮭に削りがつおをふりかける。
削りがつおは必ず空炒りして臭みをとります。
野菜は網焼きして、香ばしさを残します。
この揚げづけ・・・生鮭のほかには、たらやいさきなど淡白なものが合います。
薬味に、青じそやみょうがをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生