L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
600g
砂糖(あればきび砂糖)
大さじ3
塩
小さじ1
黒酢、はちみつ
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
おろししょうが
2かけ分
カリフラワー
1/2個
ジャンボピーマン(黄)
1個
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1~2
1
スペアリブはたっぷりの熱湯で12~13分ゆで、水気をきる。
2
カリフラワーは小房に分ける。ジャンボピーマンは縦4つ割りにして種をとる。
3
ボウルにたれの材料を合わせ、スペアリブを入れてからめる。
4
天板にオーブンシートを敷いてスペアリブと(2)の野菜を並べてのせ、野菜には塩、こしょう、オリーブ油をふりかける。230℃のオーブンで20分焼く。
5
残ったたれをフライパンに移し、中火で1/3量になるまで煮つめる。これをハケで(4)のスペアリブにぬり、さらに2~3分焼く。
スペアリブの骨までやっと火が通る位(12~13分)ゆでておくと、余分な脂を落とし、たれのからみが良く、焼き時間も短縮できます。
たれは黒酢が味のキメテになっているので、必ず入れてください。
煮詰めたたれを焼きあがりにぬり、さらに表面が乾くまで焼いて出来上がりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生