L o a d i n g . . .
むき甘栗
2袋(200g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
じゃが芋
(小)1個(100g)
スープの素
1/2個
水
2カップ
牛乳
1カップ
塩
少々
●バター
1
玉ねぎは横に薄切りにする。じゃが芋は皮をむいて薄切りにする(水にはさらさない)。
2
鍋にバター小さじ1を溶かして玉ねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたら水、スープの素、じゃが芋を加える。分量の甘栗から少々を飾り用にとり分けて残りを加え、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)をミキサーにかけてなめらかにする。
4
(3)を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら温め、塩で味をととのえる。
5
器に盛り、とり分けておいた甘栗を刻んで浮かべる。
ポイントはじゃが芋は水にさらさないこと(このデンプンがとろみになります)。
玉ねぎはゆっくり焦がさないように炒めます。
濃度は牛乳を加えて調節しましょう。
冷凍保存する場合、栗を煮てピュレーにした状態で保存します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生