L o a d i n g . . .
2005
11
15
[ 火 ]
2005
11
15
[ 火 ]
白菜とベーコンのスープ鍋
白菜
1/6株(400g)
ベーコン(薄切り)
3枚
春雨(乾燥)
40g
スープ(スープの素2個を湯で溶く)
6カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
1
白菜は葉元は5cm長さ2cm幅の短冊切りにし、葉先はざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
土鍋にスープを入れて火にかけ、塩、しょうゆ、粗びき黒こしょうで味をつけ、温まったらベーコンを加える。煮立ったらアクをとり、白菜の葉元と春雨を加えて5分ほど煮る。
3
白菜の葉元がやわらかくなったら葉先を加えてさっと火を通し、スープごととり分け、好みで黒こしょうをひきかけて食べる。
今日の2品にお刺身の盛り合わせ(まぐろ、かんぱち、たこ)を添えて!
春雨はもどさずに加え、少ししんなりさせてから引き上げてハサミでカットします。
黒こしょうはたっぷり挽いていただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生