L o a d i n g . . .
ぶり
3~4切れ(320g)
(しょうゆ大さじ1)
大根
150g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
しょうゆ、みりん、酒、水
各大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
ごはん(温かいもの)
600g
しょうがのみじん切り
大さじ1
●米、油
1
大根は皮をむき、縦4つ割りにして1cm厚さのいちょう切りにする。鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、中火でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
ぶりは小骨を除いて1.5cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆをまぶしておく。
3
長ねぎは芯を除いて3~4cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
4
たれの材料を合わせる。
5
フライパンに薄く油をひいてぶりを並べ入れ、中火で両面にこんがりと焼き色をつけてとり出す。フライパンの油をふいて(4)を入れ、大根を加えて煮、汁がとろりとしたらぶりをもどし、フライパンをゆすりながら味がなじむまで煮からめる。
6
ごはんにしょうがのみじん切りを混ぜて丼に盛り、ぶりと大根をのせて煮汁をかけ、白髪ねぎをのせる。
ぶりは脂ののったものを選び、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
しょうゆをまぶして臭みをとります。
たれを煮詰めるとき、大根を加えて味を含ませます。
みじん切りのしょうがを加えたごはんがよく合うので、ひと手間をお忘れなく。
このレシピの先生
清水 千代美 先生