L o a d i n g . . .
2005
11
17
[ 木 ]
2005
11
17
[ 木 ]
きのこのマリネ
生椎茸
1パック
しめじ
2パック
えのき茸
1袋
エリンギ
1パック(2~3本)
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ3
万能ねぎ
2本
レモン
1個
1
生椎茸としめじは石づきをとり、生椎茸は6~8つに切り、しめじは小房に分ける。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切る。エリンギは長いものは半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
2
フライパンに(1)を入れ、塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油をふってまぶす。ぴったりとふたをして強火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火にして約8分蒸し焼きにし、とり出す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3
器に盛り、万能ねぎを小口切りにして散らし、食べるときにレモン汁を絞る。
温かいままで食べてもおいしい。冷蔵庫で3~4日は保存できる。
きのこは多種取り合わせるのがおいしいです、そして椎茸は必ず入れましょう!
椎茸は軸も裂いて加えます。
水分は加えず、全体をよく混ぜ、ふたをして蒸し煮にします(きのこの水分が出る)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生