L o a d i n g . . .
2005
11
18
[ 金 ]
2005
11
18
[ 金 ]
ラムとかぶのオーブン焼き
清水 千代美
先生
341kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ラムチョップ
8本(700g)
塩(あれば岩塩)
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
おろしにんにく
(大)1かけ分
ローズマリー(乾燥、または生)
大さじ1
かぶ
2個
プチトマト
8個
●オリーブ油
1
かぶは茎を5cmほど残して葉を切り落とし、皮ごと縦8等分のくし形に切り、水にしばらくつけてから茎のつけ根の汚れを洗い落とし、水気をきる。
2
ラムチョップは余分な脂をとり除き、塩、粗びき黒こしょう、おろしにんにくをもみ込み、ローズマリーの葉をしごいて両面に貼りつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してラムチョップを並べ入れ、強火で両面をさっと焼きつけてとり出す。
4
(3)のフライパンにかぶを入れてさっと焼き、肉の焼き汁をからめる。
5
天板にオーブンシートを敷き、ラムチョップとかぶを並べる。プチトマトもヘタをとって傍らにのせ、200℃のオーブンで6~8分焼く。
6
器にラムチョップ、かぶ、プチトマトを盛り合わせ、好みで粒マスタードにしょうゆ少々を混ぜたものを添える。プチトマトをつぶしてソース代わりにしてもおいしい。
ラムチョップの表面を強火でさっと焼き、この油でかぶを炒めてオーブンに入れます。
かぶは皮をむかずにいただきます。
マスタードじょうゆは、粒マスタード大さじ1にしょうゆ小さじ2を混ぜたもの。
このレシピの先生
清水 千代美 先生