L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
(約250gのもの)4本
(塩少々)
玉ねぎ
1+1/2個
にんにく
2かけ
サフラン
ひとつまみ
ジンジャーパウダー
小さじ2/3
グリーンオリーブ(種抜き)
20~24粒
レモンの皮のすりおろし
1個分
クスクス
1カップ
水
1カップ
サラダ油
小さじ1/2
塩
ふたつまみ
コリアンダー(生)、ミント(生)など
各適量
●塩、油
1
鶏肉は関節のところから2つに切り、塩をふる。フライパンに油少々を熱して入れ、中火で全体をこんがりと焼きつける。
2
玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくは縦半分に切って芽をとる。サフランは水少々でもどしておく。
3
厚手の鍋に(1)の鶏肉を移し、(2)の玉ねぎとにんにくを入れ、水をヒタヒタに加える。サフラン、ジンジャーパウダーも加え、ふたをして弱火で40~50分煮る。
4
(3)の煮汁を少し残して別鍋にとり分け、上に浮いた脂をすくいとり、塩適量で調味してスープにする。
5
クスクスは水を加えて全体に混ぜ、油と塩も加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ強に1分30秒かける。いったんとり出して混ぜ、再び電子レンジ強に1分かけて火を通す。
6
(4)の鶏肉の鍋にオリーブを散らして温め、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜる。スープも温める。
7
器に鶏肉とオリーブを盛り、ハーブをちぎって散らす。クスクスを添え、スープをかけながら食べる。
鶏肉は余分な脂をとり除きます。
スープは必ず味見をして塩加減を調節しましょう。
スープと鶏肉はそれぞれ別皿に盛り、クスクスにスープをかけながらいただきます。
北アフリカの「タジン」の中で、オリーブとレモンのコンフィで作る煮込みは代表的なもの。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生