L o a d i n g . . .
2005
11
22
[ 火 ]
2005
11
22
[ 火 ]
ビーフステーキ 和風きのこソース
牛肉(ステーキ用)
(150~200gのもの)4枚
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
(大)1かけ
なめこ
1袋
しめじ
1パック
生椎茸
1パック
酒、みりん
各大さじ1
水
大さじ4
みそ
大さじ2
バター
大さじ1
●油
1
牛肉は室温にもどしておき、焼く直前に両面に塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芯を除いてつぶす。
2
フライパンに油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたらにんにくをとり除き、火を強める。にんにくの香りを移した油で牛肉の両面を色よく焼き、好みの加減に火を通す。食べやすく切り、温めた器に盛りつけておく。
3
きのこソースを作る。しめじは石づきをとってほぐし、生椎茸は石づきをとって薄切りにし、なめこと合わせて耐熱ボウルに入れる。酒、みりんをふりかけ、電子レンジ強に3分かける。
4
(2)のフライパンの油をあけ、(3)のきのこと分量の水を入れて中火にかける。煮立ったらみそを混ぜて火からおろし、バターを加えて溶かしながら混ぜる。
5
牛肉に(4)のソースをたっぷりかける。好みでごはんを添え、ごはんに万能ねぎの小口切りを散らす。
牛肉は必ず、焼く直前に塩、こしょうしますが、ソースの塩分を考慮して、塩は控えめにします。
肉は2枚ずつ焼き、返すのは一度だけにします。
ソースをささっと作ることも大切なので、きのこは先にレンジにかけて火を通しておきます(炒め時間を省略)。
ステーキは冷めてはおいしさが半減です!器は温めておき、ソースを作っている間、牛肉は冷めないようにホイルなどをかぶせておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生