L o a d i n g . . .
パイ生地(冷凍)(3mm厚さ20cm角)
2枚
かぼちゃ
(正味)300g
砂糖
50g
バター
20g
卵黄
2個分
シナモン(またはバニラエッセンス)
少々
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、皮をむいて大きめに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強に3~4分かけ、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで火を通す。
2
かぼちゃの水気をきって熱いうちにフォークで手早くつぶし、砂糖、バターを混ぜる。卵黄はぬり用に少量をとり分けて残りを加え、よく混ぜる。ラップなしで電子レンジ強に1分かけ、再びよく混ぜる。冷めたらシナモンをふって混ぜ、9等分して丸め、手で軽く押しつぶす。
3
パイ生地は室温で半解凍し、1枚は9等分の正方形に切る。もう1枚は半分に切り、長い辺をそれぞれ9等分に切って18本の帯状にする。
4
天板に正方形のパイ生地を並べて(2)を1つずつのせる。とり分けておいた卵黄を水少々で溶き、パイ生地の上面のあいている部分にハケで少量ずつぬる。帯状に切ったパイ生地を十文字にゆったりとのせ、下のパイ生地との接着部分を指でギュッと押さえて貼りつける。帯状のパイ生地の表面にも卵黄の水溶きをぬる。このとき、卵黄の水溶きがパイ生地の切り口にたれないように注意する。
5
200℃のオーブンで20分焼き、温度を180℃にしてさらに15分焼く。
パイ生地を1枚は9等分に切る。
もう1枚は半分に切って、さらに9等分にして半分にカットして18本の帯状に切る。
正方形のパイ生地にかぼちゃあんを1個ずつのせる。
卵黄をかぼちゃあんの周りにぬる。(生地の切り口にはみださないように)
帯状の生地を十文字にのせて生地と生地を指でギュっと押さえる。
卵黄をぬる。
かぼちゃはレンジで過熱した後、出た水気をペーパーで拭いてからつぶします。
かぼちゃあんはゆるめなので、スプーンでとって等分に分け、手水をつけて軽くまとめます。
パイ生地は半解凍のところをカットします。
このとき、生地の端をほんの少しカットしておくと、焼き上がりがきれいに上がります。
卵黄がパイ生地の切り口に垂れてしまうと、焼いたときにふくらまなくなるので注意します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生