L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
わけぎ
10本
赤ピーマン
1個
小麦粉
40g
上新粉
60g
塩
小さじ1/3
水
160ml
卵
2個
しょうゆ、酢
各大さじ1+1/2
はちみつ
小さじ3/4
一味唐辛子
少々
●油
1
わけぎはフライパンの幅に合わせて約20cm長さに切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に薄切りにする。牛肉は塩、こしょうをふる。
2
小麦粉、上新粉、塩を混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、わけぎの半量を(2)にくぐらせて並べ入れ、牛肉の半量を広げてのせ、赤ピーマンの半量を散らし、弱火で4~5分焼く。
4
卵1個を溶きほぐして(3)にまわしかけ、裏返してフライ返しなどで軽く押しつけながら焼き上げる。同様にしてもう1枚も焼き、食べやすく切る。
5
器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。
わけぎの半量を衣にくぐらせてフライパンに並べる(根元が鍋底になるように)、衣を上面にもかける。
牛肉、赤ピーマンを順にのせ、ふたをしないで4~5分焼く。
表面が乾いてきたら溶き卵をまわしかける。
わけぎと平行にフライ返しを入れ、裏返し、上から押さえながら焼く。
わけぎはフライパンに入る大きさに合わせて切ります。
衣の水を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生