L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(400g)
小松菜
300g
しめじ
2パック
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小口から7~8mm厚さに切る。
2
小松菜は株の根元に十字の切り込みを入れ、4~5cm長さに切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、厚揚げとしめじを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分煮る。厚揚げとしめじを端に寄せ、あいたところに小松菜を加えてやわらかくなるまでさらに2~3分煮る。
4
器に盛って煮汁をかけ、七味唐辛子をふる。
小松菜は切ってから水にさらして茎の中の泥を落とし、水気をよく拭いておきます。
厚揚げに火が通るまで3~4分煮、青菜はクタっと火が通るまで煮ます(煮すぎはダメ)。
下ゆでがいらないのが、小松菜のエライところ、カルシウムも豊富で優秀な食材、冬の栄養素補給には欠かせません。
このレシピの先生
藤井 恵 先生