L o a d i n g . . .
生がき(加熱用)
300g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1)
▼ 野菜甘酢あん
玉ねぎ
1/2個
ジャンボピーマン(赤)
1個
ピーマン
2個
合わせ調味料《スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)3/4カップ トマトケチャップ大さじ4 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ、酒各大さじ1 片栗粉小さじ2》
●塩、片栗粉、油
1
玉ねぎは縦5mm幅に切り、ジャンボピーマンとピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗って水気をきる。さらにペーパータオルにはさんで水気をとり、塩、こしょう、酒をふって2~3分おく。再び水気をふいて片栗粉を薄くまぶす。
4
揚げ油を200℃に熱してかきを入れ、2~3分かけてきつね色にカリッと揚げ、油をきって器に盛っておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎ、ジャンボピーマン、ピーマンをさっと炒める。油がまわったら合わせ調味料を加えて煮立て、とろみがついたら(4)にかける。
かきは下味の調味料をまぶして2~3分おいて臭みをとり、水気をよくふきます。
片栗粉はヒダの間にもまんべんなくまぶしましょう(ここがハネル)。
あんのケチャップが甘酸っぱさのモトです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生