L o a d i n g . . .
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
生椎茸
4枚
生パン粉
1カップ
牛乳
大さじ2
卵
1個
塩
小さじ1
こしょう、ナツメッグ
各少々
サワークリーム
200ml
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
かぶ
4個
にんじん
1/2本
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
塩、こしょう
各少々
●油
1
玉ねぎと生椎茸はみじん切りにし、フライパンに油大さじ1/2を熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2
生パン粉は牛乳をふりかけてふやかす。
3
牛ひき肉に(1)、(2)、卵、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく練り混ぜ、4等分にして空気を抜きながら円盤形に整える。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがり焼く。
5
フライパンの油をふきとり、サワークリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、弱火で6~7分煮込む。ハンバーグに火が通り、ソースにほどよくとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。
6
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、縦4つ割りにする。にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。鍋にスープ、かぶ、にんじん、塩、こしょうを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで3~4分煮る。
7
器にハンバーグを盛ってソースをかけ、(6)の野菜をつけ合せる。
玉ねぎと椎茸は歯ざわりが残る程度に炒めて冷ましておきます。
煮汁をハンバーグにかけながらソースのようになるまで煮詰めていきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生