L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
卵
(小)1個
片栗粉
大さじ5
じゃが芋
2個(300g)
●油
1
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を加えてもみ込み、10分ほどおく。
2
じゃが芋はきれいに洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ強に5分かけて固めに火を通し、皮ごと一口大の乱切りにする。
3
(1)に卵を割り入れて手でよく混ぜ、次に片栗粉を加えて混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)の鶏肉の衣を軽く落として1切れずつ入れ、ときどき返しながら3~4分かけてカリッときつね色に揚げる。
5
油の温度を180℃に上げ、じゃが芋にボウルに残った衣をからめて入れ、2~3分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
鶏肉は下味の調味料に長くつけすぎないこと(長く漬け込むと水分がでてきて、片栗粉がたくさん必要になる)。
片栗粉の分量は肉の水分量で調節します。
こんがり色づくまで揚げましょう。
鶏肉を揚げて残った衣にじゃが芋をまぶして揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生