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えびとブロッコリーの老酒炒め
牧 弘美
先生
155kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
えび
(小)250g(正味200g)
(紹興酒、しょうが汁各小さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
ブロッコリー
(大)1個(300g)
しょうが
1かけ
スープ(鶏がらスープの素小さじ1/2を水で溶く)
1/4カップ
紹興酒
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
紹興酒
大さじ1/2
●片栗粉、塩、油
えびは片栗粉をまぶして洗い臭みをとり、下味の調味料をもみこんだら、炒める直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
まず、えびを低温の油(フツフツ音がする程度)に入れて火を通します(油通し)。
炒めるときは、強火でササッと炒め合わせ、仕上げの紹興酒は必ず鍋肌から加えてアルコールをとばします。
紹興酒とは・・・紹興地方の老酒のことです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生