L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 白こしょう少々)
じゃが芋
3~4個(350g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
マッシュルーム(ブラウン)
100g
エリンギ
100g
ナチュラルチーズ
100g
小麦粉
大さじ3
スープ(スープの素小さじ1を湯で溶く)
1/2カップ
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
少々
●油、バター
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて一口大に切り、塩、白こしょうをまぶす。
2
じゃが芋はきれいに洗って皮ごと半分に切り、切り口を水で洗い、下にして耐熱皿に並べる。ラップをかけて電子レンジ強に8~9分かけ、竹串がスーッと通るやわらかさに火を通し、熱いうちに皮をむく。
3
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。マッシュルームとエリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。チーズは1cm角に切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを中火で軽く炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。鶏肉に八分通り火が通ったらバター20gを加えて溶かし、マッシュルームとエリンギを加えてよく炒める。
5
(4)に小麦粉をふり入れて軽く炒め、粉っぽさがなくなったらスープ、牛乳を加え、フライパンの底をこするように混ぜながら煮立てる。
6
(5)に(2)のじゃが芋とチーズを加え、じゃが芋を粗くくずしながら煮る。チーズがとろけてきたら塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
じゃが芋はレンジで加熱し、皮をむいて切らずに加えてくずしながら煮るのがポイント。
白く仕上げることも大切なので、玉ねぎはこがさないように炒めます。
冷めてしまったら、パン粉をふってオーブンで焼き、グラタンにしてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生