L o a d i n g . . .
生がき
200g
にら
1わ(100g)
赤ピーマン
1個
小麦粉
100g
水
1/2カップ
卵
1個
豆板醤
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●塩、小麦粉、油、ごま油
1
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水気をしっかりふきとる。
2
にらは2cm長さに切り、赤ピーマンは種とヘタを除いて薄い輪切りにする。
3
生地を作る。小麦粉に水を加えて泡だて器で溶き、卵、豆板醤、塩、砂糖、すり白ごまを加えてダマにならないようによく混ぜ、にらを加えてさっくりと混ぜる。
4
かきに小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパン、またはホットプレートを熱し、油大さじ1をひく。生地の中にかき1~2個を入れてまぶし、生地大さじ山盛り1杯ぐらいとともにすくって流し入れる。残りのかきと生地も同様にして間隔をあけて並べ、それぞれの上に赤ピーマンをのせる。
6
弱火でじっくりと焼き、薄く焼き色がついたら裏返して火を通し、ごま油大さじ1をまわし入れ、火を強めてカリッとさせる。
7
酢じょうゆを添え、つけて食べる。
にんじんの細切りを混ぜて、焼いても臭みが消えておいしい。 このほか、牛肉やひき肉、えびやいかでもよく合います。
かきは加熱用を求めます。
衣の豆板醤は辛いのがお好みの方は増やしてもよいでしょう。
かきを一度に全部衣に混ぜてしまうと、水気が出てきてしまうので、焼く分だけ入れてまぶして、すぐ焼きましょう。
ホットプレートで焼くのもおすすめです(具をプラスするとさらに楽しい)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生