L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(おろしにんにく少々 紹興酒、または酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1 ごま油小さじ1)
▼ 合わせ調味料
マヨネーズ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
紹興酒
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
サラダ菜
適量
●片栗粉、油
1
豚肉はおろしにんにく、紹興酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油をもみ込む。一口大ずつ丸め、最後は肉を広げてクルッと包むようにしてだんご状にし、表面に片栗粉を薄くまぶす。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
4
フライパンに合わせ調味料を入れて混ぜながら煮立て、(3)を入れて照りよく煮からめる。
5
器にサラダ菜を敷き、(4)を盛りつける。
豚肉は刻まないでクルクルと丸めてだんご状にします。(巻き終わりをしっかりしておけばOK)
揚げ上がりは竹串を刺してみて、スーっと通ったら引き上げます。
合わせ調味料はツヤが出るまで煮立て、すぐ肉だんごをからめて出来上がり。
外はカリっと中はジューシー、後ひくおいしさです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生