L o a d i n g . . .
2005
12
13
[ 火 ]
2005
12
13
[ 火 ]
里芋コロッケ
小川 聖子
先生
423kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
里芋
600g(正味400g)
(塩小さじ1/4)
合びき肉
150g
長ねぎ
1本
生椎茸
100g
小麦粉
小さじ2
みりん、しょうゆ
各大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●油
1
長ねぎは小口切りにし、生椎茸はみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたら合びき肉、生椎茸を順に加えてよく炒める。水気が飛んだら小麦粉をふり入れてさっと炒め、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせ、冷まして12等分にする。
3
里芋は皮をよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ強に5~6分かけて竹串がスッと通るまで火を通す。熱いうちに皮をむき、塩をふってつぶし、12等分する。
4
(3)の里芋で(2)の肉だねを包んでボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、きつね色にカラッと揚げる。
ひき肉はパラパラになるように炒めて、調味し冷ましておきます。
里芋は上下を少し切り落としてからレンジ加熱すると、皮がむきやすくなります。
里芋が完全に冷めてしまうと肉だねが包みにくくなるので注意します。
揚げすぎは、破裂してしまうので、色づいたところでひき上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生