L o a d i n g . . .
2005
12
14
[ 水 ]
2005
12
14
[ 水 ]
カリフラワーのチャーハン
小川 聖子
先生
549kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
ごはん
600g
カリフラワー
1個(350g)
焼き豚
150g
万能ねぎ
10本
卵
2個
●塩、こしょう、しょうゆ、油
1
ごはんは冷たければ電子レンジにかけて温めておく。
2
カリフラワーは細かく切る。焼き豚は1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
中華鍋に油大さじ6を熱してカリフラワーを炒め、油がまわったら塩、こしょう各少々をふり、さらに薄く焼き色がつくまで炒める。
4
ここからは2人分ずつ炒める。(3)の中華鍋からカリフラワーと油の半量をとり分け、鍋のあいたところにごはんの半量を加え、卵1個を溶きほぐしてまわしかけ、手早くからめながらパラパラになるまで炒める。
5
(4)に焼き豚の半量を加えて手早く炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で味をととのえる。万能ねぎの半量を散らし、仕上げに鍋肌からしょうゆ小さじ1をまわし入れて香りをつける。残りも同様にして炒める。
カリフラワーを炒めた油でごはんも炒めます(多そうに感じますが、途中足さないでOK)。
ごはんは温めておき、ごはんを加えたところに卵をまわしかけて、ごはんの粒に卵がからむように炒めます(パラパラに仕上げるコツ)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生