L o a d i n g . . .
スペアリブ
8本(550g)
大根
600g
煮昆布(20cm長さのもの)
12枚
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ4
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1
1
昆布はさっと洗ってヒタヒタの水につけ、しんなりしたらゆるく結び、再び水につけておく。
2
大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りにし、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串がやっと通るくらいに下ゆでしてザルに上げる。
3
スペアリブは熱したフライパンに並べ入れ、油なしで両面をカリッと焼きつけ、油をきって鍋に入れる。
4
(3)の鍋に大根と昆布をつけ汁ごと入れ、酒、しょうが、かぶるくらいに湯を足して火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約20分煮る。
5
砂糖、半量のみそを加えてさらに15~20分煮込み、煮汁が少なくなったら残りのみそを煮汁で溶いて加え、みりんも加えてひと煮する。
昆布はヒタヒタの水につけ、太いものは縦半分に裂いて結びます。
昆布のつけ汁は煮汁に使いますが、必ず味をみて塩加減を注意しましょう。
スペアリブを焼いた後の脂は、煮込み鍋に移さないようにしましょう。
煮上がりは少しおいて味を含ませてからいただきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生