L o a d i n g . . .
2005
12
16
[ 金 ]
2005
12
16
[ 金 ]
ポテトとアンチョビーのグラタン
じゃが芋
4個(800g)
アンチョビーフィレー
6枚
生クリーム
1カップ
1
じゃが芋は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、さっと水にくぐらせてザルに上げる。水気をよくきってグラタン皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジ強に6分かける。
2
アンチョビーを小さくちぎって(1)のじゃが芋の間にはさみ、生クリームを全体にかけ、じゃが芋の間にも流し入れる。再びラップをして電子レンジ強に4分かける。
3
ラップをはずして200℃のオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。好みで塩、こしょうをふって食べる。
じゃが芋は水にさらしすぎないこと(デンプンの力も利用するので)。
水気はよく拭いておくこと。
アンチョビーをはじめからはさんで加熱すると生臭みが残ってしまうので、必ず一度加熱してから入れましょう。
レンジにかけてからオーブンで焼き色をつけるので、時間が短縮できます。
ずっとオーブンで焼く場合は、ホイルをかけて1時間焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生