L o a d i n g . . .
▼ スポンジ生地(30×30天板1枚分)
卵
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
60g
バター
40g
▼ シロップ
水
40ml
砂糖
20g
キルシュ
10ml
▼ チーズクリーム
生クリーム
300ml
フロマージュ ブラン
150g
*手に入らないときは生クリームを全部で450mlにして作る。
グラニュー糖
35g
キルシュ
15ml
▼ 仕上げ用
いちご
約1パック
アラザン(大、小)
適宜
<下準備> ・シロップを作っておく。水と砂糖をひと煮立ちさせて火を止め、冷めたらキルシュを加える。 ・薄力粉は2回ふるっておく。 ・天板にわら半紙を敷いて縁の部分を立ち上げておく。
1
スポンジを作る
【1】ボウルに卵とグラニュー糖を入れてざっと混ぜ、湯煎にかけて絶えずハンドミキサーで混ぜる。人肌より少し熱くなったら湯煎からはずし、さらに泡立て続ける。湯煎には代わりにバターをかけて溶かしておく。
【2】ハンドミキサーを持ち上げたとき、積もった生地が5秒ほどで消えるようになったら、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。さらに熱く溶かしたバターを加えて混ぜる。
【3】(2)を天板に流してカードで平らにし、190~200℃に温めたオーブンで約12分焼く。
【4】焼き上がったら天板からはずし、立ち上げた部分だけ紙をはがし、平らな台の上において冷ます。
2
チーズクリームを作る
【1】材料をすべてボウルに入れ、氷水に当てながらゆるめに泡立てる。この中からデコレーション用にゴムベラでふたすくい分をとり分けておく。
3
成形する
【1】冷めたスポンジを裏返して紙をはずし、再びひっくり返して3等分に切る。
【2】いちごはざっとふいてヘタをとり、10粒を残して縦に4~5mm厚さにスライスする。
【3】(1)を1枚とり、焼き色のついているほうを上にしてシロップを打ち、チーズクリームをぬる。
【4】スライスしたいちごを並べ、上にも軽くチーズクリームをぬる。さらにもう1枚のスポンジの焼き色面にシロップを打ち、こちらを下にして重ね、さらにシロップを打つ。
【5】同様にしてくり返し、3枚目のスポンジを重ねたら全面にチーズクリームをぬる。
4
デコレーションする
【1】とり分けておいたチーズクリームがゆるければ少し泡立て、直径5mmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
【2】スノーマンを作る。いちごの上部1/3を切りとってチーズクリームを絞り、
【3】切りとったいちごを帽子に見立ててかぶせ、帽子の先にもクリームを絞り、大小のアラザンを目、鼻、帽子の先につける。
【4】成形したケーキにスノーマンをのせ、残ったクリームや、あればチョコレートで作った星などでデコレーションする。
このレシピの先生
石井 麻理 先生