L o a d i n g . . .
めかじき
(100gのもの)4切れ
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
長ねぎ
2本
しめじ
1パック
酒
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/3
柚子の絞り汁
小さじ2
柚子の皮のすりおろし
1/2個分
●油
1
めかじきは3cm角に切り、酒としょうゆで下味をつけておく。
2
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油小さじ1を熱して長ねぎを焼きつけ、しめじも加えてさっと炒め、いったんとり出す。
5
同じフライパンに油小さじ2を足し、水気をふいためかじきを入れて炒め焼きにする。焼き色がついたら長ねぎとしめじを戻し入れ、合わせ調味料を加えて照りよくからめる。
6
器に盛り、柚子の皮のすりおろしをふる。
焼き色が美味しさのカギ、こんがり焼き色をつけることがポイント。
長ねぎもじっくり色づくまで焼いて取り出します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生