L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(700g)
▼ 肉だね
鶏ひき肉
100g
長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
1かけ分
塩
小さじ1/4
ザーサイ
1個(20g)
長ねぎ
1/2本
せり
4~5本
えのき茸
1/2袋
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
だし昆布
5cm
▼ ポン酢じょうゆ
すだちの絞り汁1個分+酢
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+2/3
1
鶏ひき肉に長ねぎのみじん切り、しょうが汁と塩を加え、手でよく練り混ぜる。
2
ザーサイは水でさっと洗ってせん切りにし、塩気が強ければ水につけて塩抜きする。長ねぎは斜め薄切りにし、せりは2~3cm長さに切る。えのき茸は根元を切り落として長さを3等分に切る。以上を合わせ、塩とごま油をふってさっとあえる。
3
土鍋に水1/2カップとだし昆布を入れ、昆布がしんなりしたら豆腐を1丁を4等分の角切りにして入れる。その上に(1)の肉だねを広げてのせ、(2)をかぶせるようにのせ、ふたをして弱めの中火にかける。肉だねに火が通って野菜がしんなりするまで10~15分煮る。
4
食卓でとり分け、ポン酢じょうゆをかけて食べる。
■ 材料 ・柿(1個) ・ごま酢 (酢、砂糖、しょうゆ 各小さじ1+1/2 すり白ごま 大さじ2) ■ 作り方 かきは食べやすい大きさに切り、ごま酢の材料を合わせてあえます。
必ずザーサイの味見をして、香味野菜の塩分を加減すること。
蒸し方のポイントは、まず蒸気が上がってくるまでは強火、出てきたら中火弱にして10~15分蒸します。(常に湯気が上がっている状態で蒸す)
このレシピの先生
清水 千代美 先生