L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(約500g)
練り白ごま
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
おろし玉ねぎ
1/2個分
塩
少々
●油
1
鶏肉は余分な脂はとり除き、一口大に切り分ける。
2
つけ汁の材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込み、一晩つけておく。
3
フライパンに油少々をひき、鶏肉をつけ汁ごと入れ、炒め焼きにして中まで火を通す。
つけ汁につけた状態で2~3日保存することができる。つけたままでも塩辛くはならない。また、鶏肉をアルミ箔に並べてグリルで焼いてもよい。
鶏肉は余分な脂や筋はとり除いて、そぎ切りにしてつけ汁に加えます。
漬け込みは一晩以上、おろし玉ねぎで肉がやわらかくなります。
鶏肉の焼き時間は7~8分、途中ふたをして中まで火を通します。
2品とも食べる直前に焼きましょう。
このレシピの先生
笹岡 隆次 先生