L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
大根
1/2本(500g)
長ねぎ
2本
にら
1わ
トック
300g
塩
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
1
鶏肉は一口大に切る。大根は皮をむいて4cm長さの拍子木切りにする。
2
鍋に鶏肉、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、強火にかけて肉の色が変わるまで炒りつけ、水8カップを加える。煮立ったら火を弱めてアクをとり、大根を加えて中火で20分煮る。
3
長ねぎは斜めに細かく切り込みを入れ、4cm長さに切る。にらも4cm長さに切る。トックはさっと水で洗い、水気をきる。
4
(2)に長ねぎとトックを加えて7~8分煮る。トックがほぼやわらかくなったら塩で味をととのえ、おろしにんにくを加える。仕上げににらを加えてさっと火を通す。
うるち米が原料の韓国のもち。煮くずれしにくいので雑煮や鍋ものに向く。
トックはカビやすいので、長期保存の場合は冷凍庫で保管します。
下味をまぶした鶏肉を炒りつけてからスープを作るのがポイント。
澄んだスープに仕上げたいので、まず水を加えて煮立ったら、アクをよくすくうことが大切です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生