L o a d i n g . . .
2006
1
5
[ 木 ]
2006
1
5
[ 木 ]
白いんげんと野菜のクリーム煮
藤井 恵
先生
390kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
白いんげん豆(乾燥)
200g
セロリの葉
1本分
にんじんの皮
1本分
ローリエ
1枚
ベーコン(薄切り)
2枚
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
●油、粗びき黒こしょう
1
白いんげん豆はさっと洗い、たっぷりの水に約10時間浸してもどす。
2
(1)の水気をきって鍋に入れ、たっぷりの水、セロリの葉、にんじんの皮、ローリエを加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で2時間静かに煮る。豆がやわらかくなるまでは水を適宜足して豆が煮汁から出ないようにする。
3
ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。
4
別鍋に油大さじ1を熱してベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを中火でしんなりするまで炒める。
5
(2)からセロリの葉、にんじんの皮、ローリエをとり除き、いんげん豆を煮汁ごと(4)の鍋に加え、塩、こしょうをして弱火で20分煮込む。
6
豆が煮くずれるくらいにやわらかくなったら生クリームを加え、とろみがつくまで煮る。
7
器に盛り、黒こしょうをひき入れる。
豆が十分にやわらかくなるまで煮てから、炒めた野菜に加えて、鍋底のうまみをこそげます。
これはスープではなくて煮ものです。煮汁が半分以下になるまでしっかり煮て、豆が汁から頭を出し、崩れた状態になったら生クリームを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生