L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
春雨
50g
にんじん
2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
万能ねぎ
5本
豆板醤
小さじ1
▼ 合わせ調味料
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
酢
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
にんじんは長さを半分に切り、野菜カッターでせん切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2
春雨はボウルに入れて熱湯をかけ、しんなりしたらザルにあけて水気をきり、食べやすい長さに切る。
3
豚ひき肉はしょうゆと酒をふりかけて下味をつける。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったらにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
6
(5)に合わせ調味料を加え、煮立ったらアクをとって2~3分煮る。春雨を加えて汁気がなくなるまで煮、万能ねぎとごま油を加えてさっと混ぜる。
にんじんのせん切りが面倒な方は、電動カッターがあると便利。
にんじんはできるだけ細く刻みます(スライサーが便利です)。
にんじんは油がなじむくらい炒めます。
春雨に煮汁を吸わせることがおいしさのポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生