L o a d i n g . . .
米(無洗米)
3合
鯛
3切れ(350g)
(塩小さじ2/3 白こしょう少々 白ワイン大さじ2)
ドライトマト
30g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
1/4カップ
ドライトマトのもどし汁+熱湯
4カップ
塩
小さじ2/3
スープの素
小さじ1
バージンオリーブ油
大さじ1
レモン
適量
●オリーブ油
1
鯛の切り身は両面に塩、白こしょうをふり、白ワインをふりかける。
2
ドライトマトは熱湯1/2カップをかけてもどし、水気をきって粗みじん切りにする。もどし汁は残しておく。
3
玉ねぎは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきをとって縦薄切りにする。
4
ドライトマトのもどし汁に熱湯を足して4カップにし、塩とスープの素を加える。
5
フライパン、または鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米をそのまま加え、弱火で焦がさないように4~5分かけてじっくり炒める。
6
(5)にサフラン、マッシュルーム、ドライトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。
7
(6)に(4)を注いで軽く混ぜ、(1)の鯛の汁気をきってのせ、ふたをして強火で5分、弱火にして10分炊き、火を止めて5分蒸らす。
8
炊き上がったらオリーブ油をふりかけ、鯛の骨をていねいにとり除いて身をほぐし、混ぜる。
9
器に盛り、レモンとあればイタリアンパセリを添える。好みでパルメザンチーズをふって食べてもおいしい。
フライパンや鍋はふたがぴっちりできるものを選びましょう。
米は芯まで熱くなるまでじっくり炒めます(木べらで混ぜて、重く感じるようになる)。
必ず煮汁が煮立ったところに鯛をのせて、ふたをします。
パラリと炊くコツは最初に強火で5分しっかり煮立たせることが大切。
弱火で10分、パチパチ音が聞こえてきたら、火を止めて蒸らします。
炊き上がりは、オリーブ油をすぐかけ、ふたの水滴が米の上にかからないように注意します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生