L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
れんこん
(正味)250g
片栗粉
大さじ3
酢じょうゆ
適量
1
豚ひき肉に塩、酒、しょうゆ、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、しょうが汁、溶き卵を順に少しずつ混ぜ込む。さらに片栗粉、ごま油を順に加えてよく混ぜ、16等分する。
2
れんこんは皮を厚めにむき、5mm角に切って水洗いし、水気をしっかりふいて片栗粉を混ぜる。
3
手に水をつけて(1)をだんご状に丸め、側面と上面に(2)のれんこんをまぶしつける。
4
蒸し器にクッキングシートを敷いて(3)を並べ入れ、強火で13~15分蒸す。酢じょうゆに好みでラー油や練り辛子を加え、つけて食べる。
手水をつけて軽く丸めて、天辺が底にになるようにれんこんをまぶし、座りをよくします(天辺にはまぶさないように)。
肉だねはとてもやわらかめなので、きっちり丸めず等分に分ける感じでよい。
蒸し加減によって、れんこんの食感に差がでてきます(時間が短いとカリカリ、しっかり蒸すとモチモチに)。
必ず、蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生