L o a d i n g . . .
生干しにしん
3枚(250g)
じゃが芋(メークイン)
350g
玉ねぎ
1個
絹さや
50g
カレー粉
大さじ1
だし汁
2カップ
酒
1/2カップ
砂糖、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
少々
●赤唐辛子、酢、塩
1
生干しにしんは鍋に並べ入れ、酢1/2カップを加えて水をかぶるくらいまで足し、赤唐辛子1本も加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分ゆでる。水にとってウロコや小骨をていねいにとり除き、水気をふいて食べやすい大きさに切る。
2
じゃが芋は皮をむいて2~4等分に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。
3
絹さやは筋をとり、塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をきってせん切りにする。
4
鍋にじゃが芋、玉ねぎ、にしんを入れ、カレー粉をお茶パックに入れて加え、だし汁と酒も加えて中火にかける。3~4分煮たら砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、落としぶたをして弱めの中火で約15分煮る。
5
煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、煮汁をまわしかけながらツヤよく煮上げる。器に盛り、絹さやを天盛りにする。
生干しにしん。もしくは「ソフトにしん」と表示されて出回っている。
にしんは酢水でゆでてから、小骨や血合いを取り除いて、臭みをとるのがポイント。
小骨のとり過ぎは煮崩れのもとになります!ほどほどに。
まず、だし汁と酒で煮てやわらかくし、調味料を加えてさらに煮て味を含ませます。
カレー粉は直接加えるとダマができて舌触りが悪くなるので、お茶パックに入れて加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生