L o a d i n g . . .
鶏手羽中
8本
(しょうゆ大さじ1/2)
焼き豚
150g
春雨
40g
木くらげ(乾燥)
10g
キャベツ
350g
わけぎ
1わ
うずら卵(水煮)
12個
水
6カップ
スープの素
2個
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうが
1かけ
塩、しょうゆ
各小さじ1
こしょう
少々
●油
1
手羽中は裏側の骨と骨の間に1本切り込みを入れ、熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでてザルに上げる。水気をふいてしょうゆをまぶし、味がなじんだら汁気をきる。フライパンに油小さじ1を熱して手羽中を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
2
木くらげはぬるま湯につけてもどし、石づきをとって食べやすい大きさにちぎる。春雨は熱湯につけて5分おき、水洗いして水気をきる。
3
キャベツはざく切りにし、わけぎは長さを3~4等分に切る。焼き豚は8等分の薄切りにする。
4
鍋に水、スープの素を入れ、長ねぎの青い部分としょうがをつぶして加え、火にかけて2~3分煮立てる。塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえ、長ねぎとしょうがをとり除く。
5
卓上鍋に(1)~(3)、うずら卵を彩りよく並べ入れ、(4)のスープを注ぎ、ふたをして中火で約10分煮る。
鶏肉に下ゆでして、香りづけにしょうゆをまぶして、焼きつけます。
卓上鍋に具をきれいに並べてからスープを注ぎ、火にかけます。
最後はラーメンが合います!蒸しめんをそのまま入れるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生