L o a d i n g . . .
ホールアーモンド
120g
グラニュー糖
100g
薄力粉
120g
コーングリッツ
120g
卵黄
2個分
バター
120g
●粉糖
<下準備> ・天板にオーブンシートを敷いてホールアーモンドを広げ、170℃のオーブンで約18分ローストし、冷ましておく。 ・薄力粉とコーングリッツは合わせてふるっておく。 ・バターは室温にもどす。 ・天板にオーブンシートを敷き、セルクルをのせておく。
1
フードカッターに冷めたホールアーモンドを入れて粗く粉砕する。
2
(1)をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて手で軽く混ぜ、さらにふるった薄力粉とコーングリッツを加えて手で混ぜる。
3
(2)に卵黄を加え、手でつまむようにして混ぜ、バターも加えて混ぜる。
4
しっとりとひとまとまりになったら、用意したセルクルの底に入れて手でぴっちりと敷き込み、生地全体を軽く押さえる。
5
(4)を180℃に温めたオーブンに入れ、約45分かけてしっかりと焼く。
6
焼き上がったら熱いうちにセルクルをはずし、粗熱がとれたら適当な大きさにカットする(完全に冷めると割れてしまうので少し温かいうちに切る)。冷めたら粉糖をふる。
アーモンドは必ず空焼きをしておきます。
焼き上がりはセルクルをはずし、すぐに切ると崩れてしまうので、粗熱がとれたらカットします(完全に冷めてしまうとカチカチで割れてしまう)。
イタリアのビスコッティに似た歯ごたえのしっかりしたお菓子です。
ビールやワインにもよく合います。
このレシピの先生
石井 麻理 先生