L o a d i n g . . .
白菜
1/6株(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
1/2本
春雨
40g
水
5カップ
スープの素
2個
カレー粉
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油、片栗粉
1
白菜は葉元は縦に細切りにし、葉先はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油少々を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら分量の水を注ぎ、スープの素、白菜の葉元を加える。
3
煮立ったらアクをとり、春雨をもどさずに加えて上から押して煮汁に浸し、少しやわらかくなったら、鍋の中ではさみを使って食べやすい長さに切る。
4
白菜の葉元に火が通ったら葉先と長ねぎを加え、カレー粉を煮汁で溶いて混ぜ入れ、塩、こしょうで味をととのえる。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、薄くとろみをつける。
■ 材料 豆腐・・・大1丁(300g) 小麦粉・・・適量 大根おろし・・・200g テイスティこがし醤油ドレッシング・・・適量 水菜・・・1/3わ ・塩、こしょう、油 ■ 作り方 (1)豆腐は4等分にスライスし、ペーパーに包んでしばらくおいて水きりします。 (2)(1)に塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面こんがり焼きつけます。 (3)器に3~4cm長さに切った水菜をしき、(2)を盛り、大根おろしをのせドレッシングをかけます。
白菜の葉元がやわらかくなるまで煮てから調味料を加えます。
春雨はもどさずに煮汁の中に加えて、少ししんなりさせてハサミで切るとよい。
カレー粉はダマにならないように必ず煮汁で溶いてから加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生