L o a d i n g . . .
生がき
12個(180g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉少々 酒大さじ1)
長ねぎ(白い部分)
(大)2/3本分
バター
30g
小麦粉
20g
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
みそ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(500g)
長ねぎ(青い部分)
(大)1/3本分
バター
12g
みそ
小さじ2
溶けるチーズ
80g
●塩、油、バター
1
かきは塩を軽くまぶしてから水の中でふり洗いし、水気をふく。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱してかきを並べ入れ、表面をさっと焼きつけ、酒をふってとり出す。
2
長ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分はみじん切りにする。
3
鍋にバターを溶かして長ねぎの白い部分を炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなったら火から下ろし、冷たい牛乳を加えて手早く混ぜ、再び弱火にかけて塩、こしょうを加え、混ぜながら煮る。フツフツと煮立ってきたらみそを混ぜて火を止め、(1)のかきを加える。
4
温かいごはんにバター、長ねぎの青い部分を加えてさっくりと混ぜる。
5
耐熱皿にバターを薄くぬって(4)のごはんを入れ、表面をならしてみそを薄くぬる。その上に(3)を流し入れ、チーズを全体に散らす。
6
200℃のオーブンに入れ、表面においしそうな焦げ目がつくまで約12分焼く。
ホワイトソースのみそはソースを煮詰めて火を止めてから加えます。
オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで約6分焼いてもよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生