L o a d i n g . . .
バター
60g
薄力粉
85g
塩
2g
溶き卵
20g
水
10ml
グラニュー糖
5g
バター
25g
粉糖
25g
溶き卵
25g
アーモンドパウダー
25g
薄力粉
2g
りんご(あれば紅玉)
1~1+1/2個
バター
適量
グラニュー糖(あればカソナード)
少々
シナモンパウダー
少々
●打ち粉(強力粉)
<下準備> ・パイ生地のバターは2cm角に切り、冷蔵庫でカチカチにしておく。 ・薄力粉と塩を合わせ、冷蔵庫で冷たくしておく。 ・パイ生地用の溶き卵と水を混ぜ、グラニュー糖を混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷たくしておく。
1
アーモンドクリームを作る
【1】ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を加えて混ぜる。
【2】溶き卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
【3】ラップにあけて包み、最低2~3時間、できたら一晩休ませる。
2
パイ生地を作る
【1】フードカッターに薄力粉と塩を入れて軽くまわす(ふるったことになる)。
【2】(1)にカチカチのバターをひとかけらずつバラバラにして入れ、まわしてサラサラにする(手でさわったときバターの固まりがなくなるまで)、さらに卵液も入れてまわし、ひとまとまりになったらすぐにまわすのをやめる。
【3】ラップにとってひとまとめにして包み、冷蔵庫で最低2時間以上休ませる。
【4】(3)を打ち粉をした台にとり、めん棒ではじめは生地を押すようにしながら少しずつ広げ、次にめん棒を転がして型よりひとまわり大きくのばす(厚さ2mm位)。
【5】フォークで軽くピケし、直径18cmのセルクルで抜く。できたら冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3
パイ生地にクリームを絞り、りんごをのせて焼く
【1】天板にオーブンシートを敷いてパイ生地をのせる。
【2】休ませたアーモンドクリームをゴムベラで軽くつぶすようにしてこなし、絞り袋に入れる。パイ生地の中心からうず巻き状に絞りはじめ、縁から2cmほど内側まで絞る。
【3】りんごは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いてスライスし、アーモンドクリームの上に放射状にきれいに並べる。余ったりんごは細切りにして中心にこんもりのせる。
【4】バターをちぎってところどころに散らし、グラニュー糖とシナモンパウダーを軽くふり、190℃に温めたオーブンで約45分焼く。
パイ生地の材料はすべて冷たく冷やしておくことがサクサクのコツ。
必ずのばしたパイ生地は冷蔵庫で30分は冷やすこと。すぐに焼いてしまうと焼き縮みしてしまいます。
りんごはできるだけ薄くカットしましょう。
りんごとパイの間にアーモンドクリームを絞っておくと、クリームがりんごの水分を吸って、パイがしとらずにいただけます。
このレシピの先生
石井 麻理 先生