L o a d i n g . . .
切り干し大根
60g
豚肉(切り落とし)
200g
にんじん
1本
だし汁
2カップ
切り干し大根のもどし汁
1カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3~4
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
1
切り干し大根はさっと水洗いし、かぶるくらいの水につけてもどし、水気を絞ってざく切りにする。もどし汁は残しておく。
2
にんじんは細切りにし、豚肉は一口大に切る。
3
鍋にごま油大さじ2を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら切り干し大根を加えてよく炒める。
4
(3)ににんじんを加えてさっと炒め、だし汁、切り干し大根のもどし汁、酒を加えて15分、砂糖、塩、半量のしょうゆを加えてさらに10~15分煮る。残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
切り干し大根もいろいろ。薄切り、割り干し、輪切り、細切り、紫大根と地方によってさまざま。
戻した切り干し大根、薄切りの玉ねぎ、スプラウトをしょうゆ系のドレッシングであえます。
切り干し大根のもどし汁をだし汁代わりにつかいますが、切り干し大根が古いもの(夏を越えてしまったものは臭い)は避けましょう。
まず素材をだし汁と酒でやわらかく煮てから調味料を加えるのがポイント。
汁気が少し残った状態になるまで煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生